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手料理
  • 2016/11/26
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サザエボンさんの1時間でクロワッサン♡

レシピ
材料・調味料
リスドォル
150g
牛乳
112.5g
砂糖
14g
2g
ドライイースト
6g
バター
12g
折り込み用バター(発酵バター)
60g
作り方
1
層になってるよ!
2
中も上出来。
3
覚書。牛乳、バターを温めて人肌残りの粉類をボウルに入れて泡立て器でぐるぐる撹拌
4
バター包んで伸ばして三つ折り4回
5
250度予熱230度5分、200度10分、190度5分
6
折り込み用バターは15cm×15cm強力粉をまぶして冷凍庫もう少し小さくていいかも
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クロワッサンリベンジ!

パンを作り始めて間もないころに
一回挑戦してはみたものの
気温が高かったのと
パンの原理がなんにもわかってなかったのとで
見事に撃沈。

それからだいぶ遠ざけてたのですが
寒くなってきたしやってみようと。

レシピはサザエボンさんの。
生地を捏ねなくていい
一次発酵もレンジ、ってので
1時間とはいかなかったけど
2時間弱で出来上がりました。
いつものパンより全然早い!

クロワッサンなんて
いつもの倍くらい時間かかるもんだと思ってたから
目からウロコでした。

折り込みも冷やしながらやったら
バターが全くはみでなくて。
前回のときはでろんでろんで
どうしようかと思ったくらいだったので
感動。

焼き上がり、
できたー!!って
ひとりでめっちゃテンションあがってましたが
寝起きのだんなっちの反応が薄かったので
今ふてくされてます。笑

さくさくバターのいい香りで
幸せな朝ごはんでした♡

これならまた作れる気がする!!
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