• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/26
  • 109

芋ういろう

レシピ
材料・調味料
薩摩芋
300gくらい
薄力粉
100g
砂糖
70g
白玉粉
10g
300ml
作り方
1
粉類を混ぜておく
2
薩摩芋は洗って新聞紙で包み、茹でモードでレンチン
3
半分を1cm角にきり!半分をつぶす。
4
水を少しずつ加えてダマにならないように混ぜる
5
さつまいもの潰した物を裏ごしして、まぜる
6
よくまぜたら、角切り芋を散らす様子をみながら10分前後レンチンする
みんなの投稿 (1)
クリチ入りの芋ようかん作るつもりでしたが、
娘と、長電話してて、時間が足りなくなりました。
パパッとできる、ういろうに変更して
作りました。