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手料理
  • 2016/07/19
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麻婆豆腐、海苔巻き唐揚げ、和風コールスロー、常備菜、ビール

レシピ
材料・調味料
豚挽き肉
150g
絹豆腐
450g
生姜にんにく
各1片
ネギ
10本くらい
豆板醤
小さじ1くらい
150ml
創味シャンタン
小さじ1
醤油
大さじ1弱
大さじ2
赤味噌
小さじ2くらい
砂糖
大さじ1弱
ごま油
適量
作り方
1
生姜とにんにくのみじん切りをごま油で炒める
2
豆腐はさいの目に切ってサッと茹でておく
3
調味料を合わせておく
4
1の香りがでたらネギのみじん切りを炒める
5
豆板醤を小さじ1くらい入れて炒める
6
豚挽き肉を投入して、炒める
7
肉が炒まったら、合わせておいた調味料と豆腐を入れて煮る
8
水溶き片栗粉でトロミをつける沸騰させて火を止めたら、ごま油をすこし回しかける
みんなの投稿 (1)
お昼に使ったひき肉の残りを消費。
豆板醤をもっと入れたいけれど、夫がたべられないので、控えめ。私はラー油をかけて辛さアップ

海苔巻き唐揚げは
胸肉を醤油と酒に漬けておき、片栗粉と小麦粉をまぶしてノリを巻き、オリーブオイルをかけて、グリルパンて焼きました。

和風コールスローは
今日のお昼にTVで笠原さんが作ってたのをまねしました。
キャベツ、茗荷、紫蘇、人参のせん切りを塩もみして、ぎゅーっと絞り、酢と油と柚子胡椒で和える
私は例によって、レモン酢とエゴマオイルで。
さっぱりして、おいしかったよ。