• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/07/10
  • 137

餃子、野菜炒め、茄子の中華風、スープ、ビール

みんなの投稿 (1)
今日の餃子はキャベツの粗みじん切りを塩もみして作りました。キャベツがちょっとかたかったので。
水洗いして、水切り。
椎茸の軸のみじん切りもいれました。
豚ひき肉は150g
塩胡椒、豆板醤少し、ごま油、醤油、創味シャンタン
と、キャベツと椎茸をよくこねて、包みます。
鉄のフライパンをガンガンに熱してから焼きます。
おいしそうな焦げ目がついたら、
スープをジュワッと入れてふたをして、蒸し焼きに。
火が通ったら、蓋を外し水分を飛ばして、出来上がり

茄子の中華風

茄子は水洗いしてヘタ部分に浅く切り込みをいれてから、ラップに包みレンチン。
細めの中位の茄子3本で5分半

レンチンしてる間に
漬け汁作ります。
ポン酢に、ごま油、ラー油、砂糖、を合わせ
茄子が熱いうちに漬け込みます。
ネギパラパラして出来上がり。

野菜炒めは
玉ねぎ、人参、赤パプリカ、ピーマンに、
餃子のタネの余ったのを炒めたよ。

スープは舞茸とワカメ

今日はビールで。

毎晩飲んでるやん!