• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/30
  • 84

きんとん♪

レシピ
作り方
1
芋を2cm厚さにきり、厚めに皮をむく
2
クチナシの実は刻んで水につけておく
3
茶漉しでくちなしの色出し水をこしながら鍋に入れて、芋をいれて、ひたひたに水をいれて、柔らかくなるまでゆでる
4
水をきり、つぶす、熱いうちに裏ごしする
5
グラニュー糖50gまぜて、栗の甘露煮のシロップを様子を見ながらいれて、ねる、
6
栗を入れて一混ぜ
7
出来上がり
みんなの投稿 (1)
畑でとれた、一番大きな薩摩芋を
苦労しで切って、クチナシの実み入れて色出しして、
作りました。
芋が甘いので
お砂糖は控えめ。栗の甘露煮のシロップいれて、

芋は半分は明日ケーキ焼く様にとってあります。 #定番 #年末年始ゆっくり過ごそ♪わが家のお正月料理ネタ #おやさい