• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/03
  • 117

アラメの煮物

レシピ
材料・調味料
作り方
1
アラメを水戻しする20分以上水洗いする
2
フライパンにごま油を熱して、人参千切り、しめじと、アラメを炒める
3
調味料を入れ、味付け
4
蒸し大豆、油抜きした薄揚げを入れて煮る煮汁がほとんどなくなるまでにたら、出来上がり
みんなの投稿 (1)
先日、鳥羽相差に出かけた折に求めてきたアラメを
ヒジキの様に煮てみた。

アラメは昆布の仲間。
取る人も、加工する人も減ってるそうで、
貴重品?
味をよく吸うので、若干薄めに味付けした方がいいね。

身体に嬉しい、優しい食べ物なので、もっと食べたいお料理ダネ。
#低カロリー・ヘルシー #海藻・こんにゃく