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手料理
  • 2016/01/23
  • 262

我が家の人気クッキー‼

レシピ
材料・調味料
バター(常温にしておく)
100g
ショートニング(常温にしておく)
20g
粉砂糖
60g
少々
30g
生クリーム
20g
薄力粉(ふるっておく)
160g
作り方
1
バターとショートニングを混ぜ合わせる。クリーム状になったら粉砂糖を3回に分けてその都度まぜ、塩を加えまぜる。
2
卵を3回に分けて入れ、その都度まぜていく。分離しないように気をつけて。
3
生クリームを入れまぜる。
4
薄力粉を加えゴムベラでだまが残らないよう混ぜていく。
5
絞り袋に入れて間隔をあけて絞りだしていく。固くて絞りにくいときは、しばらくあたたかいところにおいて下さい。今回は丸口金でかなりやわめにして絞ってます。星口金の時はギリギリ絞れるかたさにしたほうが星☆が出ます。好きな口金で♥
6
180℃に予熱したオーブンで15分くらい焼く。
7
焼き上がったらよーく冷ます今回はチョコペンでデコしました。そのまんまでもおいしいです。いつもは星口金でまるーく絞って焼いてます。
みんなの投稿 (1)
雨が降ってきて、強風が吹いてきました。ちょっと部屋を出ただけで寒ーいです。
やっぱり降るのか?雪❄

今日のおやつはサックサクのクッキー‼

とっておいたダッフィのクッキー缶に入れてオシャレに💝

子供たち市販のクッキーと思ってる(^w^)

でもよーくみて!形が微妙に違うから💦

あい変わらずの食いっぷりで嬉しい😂


サックサクのポイントは粉砂糖を使うこと!
上白糖で作るとしっとりクッキーになります。


#おもてなし #おかし・デザート