• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/10
  • 793

意外と簡単!バレンタインにオススメのごはんケーキ☆

レシピ
材料・調味料
ご飯
適量
デコふり
(オレンジ、緑、ピンク
ジャガイモ
2個
コンソメ
少々
少々
牛乳
150cc
赤ウインナー
1個
人参
1本
スナップエンドウ
1房
ウインナー
1本
スライスチーズ(プレーンとチェダー)
1枚ずつ
海苔
適量
スパゲティー
20g
中濃ソース
少々
プチトマト
1個
作り方
1
最初に牛乳パックを切って丸と四角の型を作ります。
2
マッシュポテトはジャガイモの皮をむき耐熱容器に入れ700wで4分50秒レンジで加熱した後に潰して調味料を加えて混ぜる(コンソメ、塩、牛乳)絞り出すので牛乳多めです。
3
各野菜はトマト意外下ゆでしておく。
4
基本の作り方「チョコケーキ風」ラップの上に肩を置き、ご飯を詰めて上から軽めに押して形をきれいにしたら、型から抜いて塩と海苔を巻きつけてラップで包みなじませます。このケーキは食用の金箔を使用していますが、お好きなものを飾ればOK!
5
「ショートケーキ風」先ほど同様醤油ごはんを先に少し入れ、下ゆでした赤ウインナーをおいたら白いごはんをウインナーが見えないくらい被せ、また醤油ご飯を乗せます。型から抜いたらマッシュポテトを表面に薄く塗りその上に絞り金の「星」で絞り出します。いちごに見立てたウインナーを乗せたら完成です。
6
「ロールケーキ風」ご飯は緑のデコふりで色をつけて青海苔を混ぜてあります。ラップで握って形を整えましょう。スライスチーズを爪楊枝でぐるぐる模様にカットして本体の側面に貼り付けます。上部にマッシュポテトを絞り出し人参の飾りを付けたら完成です。
7
「トマトのケーキ風」ご飯はデコふりのオレンジを混ぜてあります。丸い型を使って、オレンジ、白、オレンジの順にご飯を重ねます。上部にマッシュポテトを絞って中央にプチトマトを乗せたら完成です!
8
「マカロン風」ご飯はピンクのデコふりを混ぜてあります。少しだけご飯を残してラップで丸く握ってラップを外し、マカロンの切れ目の部分にご飯粒をライン上に着けていきます。上部にマッシュポテトを絞り出しスナップエンドウの輪切りとあられで飾り付けしたら完成です。
9
「モンブラン風」茹でたスパゲティーにソースを絡めてフォークで巻いていきます。フォークを抜く前にカップに入れ、爪楊枝を数本さして固定します。冷めたら爪楊枝を抜いて一番上にカットしたウインナーを乗せれば完成です。
10
「人参ケーキ風」四角い型を使って、ご飯、人参、ご飯の順に重ねていき最後にスライスチーズをハートの抜き型で抜いたものを乗せれば完成です。
みんなの投稿 (1)
お家ごはんやバレンタインにオススメのごはんケーキです。

牛乳パックを使えば型取りも簡単に可愛いケーキ風おにぎりができちゃます!!
アイデア次第で色んなバリエーションが楽しめるはず(^v^)v


ぜひ、作ってみてくださいね〜! #カフェメシ #キャラ弁