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手料理
  • 2015/01/09
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中からトロトロ〜。冷凍卵inハンバーグのデミカレー煮込み

レシピ
材料・調味料
合い挽き肉
250g
玉ねぎ
3〜4個
200cc
3つ
パン粉
5g
牛乳
30cc
ローリエ
1枚
ナツメグ
少々
小さじ1/2
胡椒
少々
固形のルー(ビーフシチュー用とカレー粉用
1かけずつ(1:1)
小麦粉
少々
付け合わせの人参とブロッコリー
適量
作り方
1
卵を2個冷凍庫に殻のまま一晩入れて凍らせます。(7時間以上)皮を剥く時は少し水に浸してから剥きます。
2
人参とブロッコリーは適当な大きさにカットし、下ゆでしておきます。
3
「デミを作ります」玉ねぎを3個(大きければ2個)をみじん切りにして、あめ色になるまで炒めます。あめ色になったら水とローリエを加え一煮立ちさせ、固形のルーを入れて溶かします。カレーが好きな人はカレー粉を多めの対比に調節すればお好みの味になります。
4
「ハンバーグを作ります」玉ねぎ1/2をみじん切りにし半透明になるまでフライパンで炒めます。パン粉と牛乳は合わせておきます。玉ねぎの粗熱が取れたら、お肉、卵1個、炒めたら玉ねぎ、牛乳を入れたパン粉をよく混ぜ合わせます。味付けは塩こしょう、ナツメグです。
5
ハンバーグの生地を半分取り、手のひらで薄く広げて小麦粉をまぶします。その上に冷凍卵を乗せて包み込んで下さい。
6
トースターを750wで余熱します。グラタン皿に先ほど作ったデミを敷き詰めます。ハンバーグは強火で表面だけ焼き色を両面つけます。デミを敷いた皿にハンバーグと下ゆでした野菜をのせて750wで9分加熱したら完成です!
7
8分加熱だと白身もトロトロ状態10分だと温泉卵くらいに仕上がります。
みんなの投稿 (1)
ハンバーグの中に凍らせた卵をinすると、焼き上がった時に
中からトロ〜っと卵が出てきます(^0^)/

玉ねぎたっぷりのデミは固形のルーを使うので楽々ですが秘密の調合でより美味しくなってます!
子供にも大人気のレシピです!

どこかオニオングラタンスープの風味がするデミはパンとの相性抜群です! #カフェメシ #お肉