• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/23
  • 105

お節の練習☆伊達巻きと鶏の松風焼き♬

みんなの投稿 (1)
おせち料理の伊達巻きと鶏の松風焼きを作ってみましたよ〜~♡
どちらもがっと混ぜて焼くだけ〜~

伊達巻きはフードプロセッサーに卵3個・はんぺん・砂糖・薄口醬油ちょびっと・酒おおさじ1とか入れて混ぜ混ぜして玉子焼き器に生地を流し込んで弱火でアルミホイルで蓋を作って蒸し焼きにしてひっくり返して焼いて巻きすに巻いて輪ゴムで端と端を輪ゴムで2箇所とめて、しばらくおいて更に巻きなおして冷まして出来上がり♡

鶏の松風焼きは鶏ミンチ・卵1個・酒・砂糖・パン粉少々・好きな味噌(今回麦味噌使用)・生姜の絞り汁・醤油少々を混ぜ混ぜして受け皿にアルミホイルを敷いて、生地を入れて平たくして半分はケシの実をまぶして、オーブントースターで焼いて扇型に切って、残り半分はあおさ海苔をまぶして出来上がり♬
どうぞお試しください〜~♡
特に鶏の松風焼きは日本酒がすすみます(*^-^)b

#やっぱりおせちは手作り派!手作りおせちネタ