• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/04/09
  • 230

大人のほろ苦☆バナナ入りブラウニー

レシピ
材料・調味料
作り方
1
バナナをフォークで潰す
2
●を湯煎で溶かす
3
別ボウルに○を混ぜ、湯煎に当て、人肌温まで温めたら湯煎から外し、白くもったりするまで泡立てる
4
溶かした●と潰したバナナを混ぜる
5
③と④を混ぜる
6
◎を合わせて⑤へ振るい入れ、粉気が無くなるまで混ぜる※生地は結構固めです
7
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、表面を平らに慣らす
8
上からナッツを散りばめる
9
160℃に予熱したオーブンで約30分焼く※焦げそうならホイルを被せる※竹串を刺してチェックする
10
焼けたら型に入れたまましっかり冷ます
みんなの投稿 (1)
完熟バナナの入ったブラウニーを作りました。

このレシピは栗原はるみさんの公式ホームページに掲載されている『バナナブラウニー』のレシピです。
材料、分量も公式どおりです。

ですが、作り方を自分流に変えて作りました。

公式では常温バターに砂糖や卵をその都度加えて混ぜていく手順でしたが、私はバターはチョコレートと一緒に溶かし、卵は砂糖と一緒に泡立てて混ぜてみました。

なぜそうしたかと言うと、部屋が寒いと中々バターが常温に(柔らかい状態)ならないからです。
クッキーを作る時、部屋が寒くて何時間たっても固いバターにストレスを感じていたんです。
だったら、チョコレートと一緒に溶かしてしまえっ!!と思ってやってみたというわけです。

大成功でしたよ(^-^)v