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手料理
  • 2016/01/11
  • 289

チョコレートシフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
卵白
4個
砂糖
35g
コーンスターチ
5g
生クリーム
100g
製菓用チョコレート
100g
卵黄
4個
砂糖
20g
サラダ油
20g
薄力粉(振るう)
35g
コーンスターチ(振るう)
20g
(振るう)
ひとつまみ
作り方
1
◎を合わせて溶かす
2
○で角が立つメレンゲを作る
3
●を粘り気が出るまでしっかり混ぜる
4
◎を●と混ぜる
5
メレンゲを3回に分けて混ぜる
6
160℃で約35分焼く
7
逆さまにして冷ます
8
※詳しい手順は紅茶シフォンに記載してます
みんなの投稿 (1)
父の誕生日のため、チョコレートシフォンケーキを作りました☆

父は生粋の甘党なので、体の事を思うと正直あまり甘いものを食べさせたくないのですが、私が作るケーキを喜んで食べるので、やっぱり作ってしまいます。。。

砂糖を減らすと文句たれるけど、そこは譲れない!!

いつまでも元気で居てほしいですね。

φ(._.)メモメモ

【材料】17cmシフォン型
○卵白…4固
○砂糖…35g
○コーンスターチ…5g
◎生クリーム…100g(溶かす)
◎板チョコ…100g(溶かす)
●卵黄…4個
●砂糖…20g
●サラダ油…20g
●薄力粉…35g(振るう)
●コーンスターチ…20g(振るう)
●塩…1つまみ(振るう)

【作り方】予熱160℃
①◎を合わせて溶かす
②○で角が立つメレンゲを作る
③●を粘り気が出るまでしっかり混ぜる
④◎を●と混ぜる
⑤メレンゲを3回に分けて混ぜる
⑥160℃で約35分焼く
⑦逆さまにして冷ます

※詳しい手順は紅茶シフォンに記載してます #おもてなし #おかし・デザート