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父は生粋の甘党なので、体の事を思うと正直あまり甘いものを食べさせたくないのですが、私が作るケーキを喜んで食べるので、やっぱり作ってしまいます。。。
砂糖を減らすと文句たれるけど、そこは譲れない!!
いつまでも元気で居てほしいですね。
φ(._.)メモメモ
【材料】17cmシフォン型
○卵白…4固
○砂糖…35g
○コーンスターチ…5g
◎生クリーム…100g(溶かす)
◎板チョコ…100g(溶かす)
●卵黄…4個
●砂糖…20g
●サラダ油…20g
●薄力粉…35g(振るう)
●コーンスターチ…20g(振るう)
●塩…1つまみ(振るう)
【作り方】予熱160℃
①◎を合わせて溶かす
②○で角が立つメレンゲを作る
③●を粘り気が出るまでしっかり混ぜる
④◎を●と混ぜる
⑤メレンゲを3回に分けて混ぜる
⑥160℃で約35分焼く
⑦逆さまにして冷ます
※詳しい手順は紅茶シフォンに記載してます #おもてなし #おかし・デザート