SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
定年退職される方へのプレゼントです☆
39年という長いサラリーマン生活を終えた次の日に、奥様とホッとお茶を頂く。
その一杯のお供になればと思い、抹茶のシフォンを選びました。
ちょっと焼き過ぎちゃったかな(^^;)
ココさん、ありがとうございます(^^)
φ(._.)メモメモ
【材料】17cm型
●M卵黄…4個
●砂糖…15g(今回粉糖)
●サラダ油…20g
●オリーブ油…10g
◎牛乳…35g
◎ホワイトチョコ…50g
〇薄力粉…35g
〇米粉…35g
〇抹茶…10g
*M卵白…4個
*グラニュー糖…35g
*塩…少々
【作り方】
①◎をレンジで加熱し、溶かして冷ます
②●をマヨネーズ状になるまで泡立てる
③◎と●を混ぜる
④〇を③に振るいながら加え混ぜる
⑤*でしっかりメレンゲを作る
⑥生地にメレンゲを3回に分けて混ぜる
※1回目しっかり混ぜる
※2、3回目→泡を潰さない様に混ぜる
⑦170℃で30~35分焼く
⑧逆さまにして冷ます #おもてなし #おかし・デザート