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手料理
  • 2015/03/04
  • 251

ココさんの抹茶&ホワイトチョコのシフォン

レシピ
材料・調味料
M卵黄
4個
砂糖(今回粉糖)
15g
サラダ油
20g
オリーブ油
10g
牛乳
35g
ホワイトチョコ
50g
〇薄力粉
35g
〇米粉
35g
〇抹茶
10g
M卵白
4個分
グラニュー糖
35g
少々
作り方
1
【作り方】①◎をレンジで加熱し、溶かして冷ます②●をマヨネーズ状になるまで泡立てる③◎と●を混ぜる④〇を③に振るいながら加え混ぜる⑤*でしっかりメレンゲを作る⑥生地にメレンゲを3回に分けて混ぜる※1回目しっかり混ぜる※2、3回目→泡を潰さない様に混ぜる⑦170℃で30~35分焼く⑧逆さまにして冷ます
みんなの投稿 (1)
ココさんの抹茶&ホワイトチョコのシフォンを作りました♪

定年退職される方へのプレゼントです☆

39年という長いサラリーマン生活を終えた次の日に、奥様とホッとお茶を頂く。
その一杯のお供になればと思い、抹茶のシフォンを選びました。

ちょっと焼き過ぎちゃったかな(^^;)

ココさん、ありがとうございます(^^)

φ(._.)メモメモ

【材料】17cm型
●M卵黄…4個
●砂糖…15g(今回粉糖)
●サラダ油…20g
●オリーブ油…10g
◎牛乳…35g
◎ホワイトチョコ…50g
〇薄力粉…35g
〇米粉…35g
〇抹茶…10g
*M卵白…4個
*グラニュー糖…35g
*塩…少々

【作り方】
①◎をレンジで加熱し、溶かして冷ます
②●をマヨネーズ状になるまで泡立てる
③◎と●を混ぜる
④〇を③に振るいながら加え混ぜる
⑤*でしっかりメレンゲを作る
⑥生地にメレンゲを3回に分けて混ぜる
※1回目しっかり混ぜる
※2、3回目→泡を潰さない様に混ぜる
⑦170℃で30~35分焼く
⑧逆さまにして冷ます #おもてなし #おかし・デザート