• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/01/09
  • 122

食べ過ぎ注意!えのきのつくね

レシピ
材料・調味料
豚挽き肉
800グラム
長ネギ
1/2本
えのき
大1パック
ニンニクチューブ
小さじ1
生姜チューブ
小さじ1
1個
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
醤油
大さじ4
作り方
1
★以外をボールに入れ粘りが出るまでよく揉む
2
小判型にまとめフライパンで両面焼く。油はキッチンペーパーで拭く
3
2の肉を皿に移しフライパンを洗い★を入れる。
4
フライパンに肉を戻し煮詰めて出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
おからのつくねに沢山のクリップやいいねをありがとうございますm(__)mとてもとても嬉しいです(^ー^)

基本のつくねはコチラなんです。
いつも豚挽き肉を使いますが、鶏挽き肉や豆腐、おからなどアレンジ出来るので基本のご紹介。

我が家の大人気メニューの1つです。
ついついパクパク食べちゃうのでいつも多めに作ります。