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手料理
  • 2016/12/13
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圧力鍋de豚バラ肉のポトフ

レシピ
材料・調味料
豚バラ肉塊
1本
塩胡椒
適量
キャベツ
1/2個
玉ねぎ
2個
ジャガイモ
3個
にんじん
大1本
コンソメ
4個
ハーブソルト
適量
みりん
大さじ2
ローレル
2枚
コンソメ顆粒(味の調整用)
適量
ブラックペッパー
適量
粒マスタード
お好みで…
3Lぐらい
作り方
1
豚バラ肉塊に爪楊枝などで穴を開け塩胡椒をふりフライパンで全面焼く。1本を半分にカットしないとフライパンで焼けませんでした。
2
焼けたら5~6㎝くらにカットし圧力鍋に肉と水を入れて蓋をしてピンが上がったら5分おもりをずらし蒸気を出しピンが下がったら蓋を開けアクをとる。
3
肉を圧力鍋で煮ている間に野菜をカット。玉ねぎは半分にカットしその半分は4/3くらいまで切り込みを入れると煮崩れしにくい。キャベツも芯を切らず4/1にカットし2つ分鍋に入れる。ジャガイモとにんじんの皮をむく。にんじんは面取りすると煮崩れしにくい。
4
圧力鍋に野菜とローレル★を入れる。水は鍋の7~8分目にし蓋をしてピンが上がったら中弱火で8分。おもりをずらし蒸気を出しピンが下がったら蓋を開け味見。再度火にかけ弱火にする。薄ければ塩とコンソメ顆粒を足して味見。みりんとブラックペッパーを入れて出来上がり♪
5
盛り付けて出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
どうしてもポトフが食べたくて…煮込む時間がないときには圧力鍋登場。
圧力鍋なので豚バラ肉にしました。ソーセージもいいけどたまには豚バラ肉!食べごたえあるけどコンソメで煮るのであっさり味。お肉はやわらかい♪お肉には粒マスタードで召し上がれ。美味しいです!

からだが温まります♪

いつもはサーモスの保温鍋で作りますが帰宅してすぐ!って時には圧力鍋です。
保温鍋の方が野菜の煮崩れが少ないのてすが時間がかかります。余裕あるときは保温鍋を愛用してます。
もぐもぐ! (1)