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手料理
  • 2016/09/14
  • 272

旨味オニオンソースのローストポーク

レシピ
材料・調味料
豚肩ロースブロック
1本
ハーブミックス
適量
ニンニクチューブ
小さじ2
生姜すりおろし
大さじ1
長ネギ青い部分
3本分
玉ねぎすりおろし
1個
醤油
大さじ5~6
みりん
大さじ5
紹興酒又は
大さじ1~2
ハチミツ
大さじ2
粒マスタード
お好みで
作り方
1
味が染み込む様に、塊肉に爪楊枝や竹串で刺す。ハーブミックス、ニンニク、生姜の順で肉にすりこむ。ビニールに肉と★を入れ揉んで馴染ませる。常温で20分以上置く。
2
フライパンに油を入れ焼く。焦げ目が付くくらいしっかり焼く。
3
圧力鍋に焼いた肉とビニールに残った汁と長ネギ全て入れる。この時生姜を一片入れてもいい。圧力鍋でおもりが回るまで強火。その後、中弱火で15分。火を止めたらそのまま20分程放置。
4
圧力鍋を開け長ネギを取り出し汁を煮詰める。少ししたら肉を取りだしそのまま汁を煮詰める。ハチミツを入れて煮詰めて出来上がり♪味をみて薄かったら醤油を足す。水を入れないので肉の旨味と調味料、玉ねぎの甘みタップリですよ!肩ロースなので油は少な目。翌日食べる場合↓↓↓ソースはあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やすとソースの表面が少し白く油が固まるので取り除く。食べる時はソースだけ少しレンチンすると美味しかったです。
みんなの投稿 (1)
圧力鍋で作るロースポークです。
オニオンソースが美味しいのでサラダにもかけてね♪
粒マスタードをつけるのオススメですよ!

水は入れず調味料のみなので、圧力鍋のおもりが回るまでは強火。その後中弱火にして15分。放置20分で出来ます。

水分量少ない?って思っても圧力鍋なので大丈夫です。
写真の通りでOK!
(注意)水分量少ないので中~弱火で15分にする。強火にしない。

冷めてからお肉をスライスしタップリのお野菜と食べて下さい~(≧∇≦)