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手料理
  • 2016/07/20
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アボカドとネギトロのジュレサラダ&キュウリの軍艦巻き

レシピ
材料・調味料
200ml
みりん
大さじ2
白だし
大さじ1
小さじ1
醤油
小さじ1~2
ゼラチン
1パック
ネギトロ
1パック
アボカド
1個
山葵
少々
レモン
適量
トマト
1個
きゅうり
1本
ベビーリーフ
適量
白米
すしのこ
作り方
1
鍋に★を入れ、煮立ったら火を止めてバットに入れ、あら熱をとり冷蔵庫で冷やしておく。これでジュレが出来ます。
2
アボカドにレモンを振りネギトロと混ぜる。お好みで山葵を入れると美味しいです!冷蔵庫で冷やしておく。
3
ジュレが固まったらフォークで引っかく様にジュレを崩す。
4
セルクルの内側に薄く油を塗って2を詰める。セルクルがない場合、牛乳パックをカットして丸めて外側にセロハンテープで止め2を詰め終えたらセロハンテープを外すと綺麗に作れます。
5
キュウリ、ベビーリーフ、トマトで盛り付け3のジュレを散らす。暑いので丸ごと冷凍しておいたトマト使ってます。
6
酢飯を作り盛り付けます。私はすぐ酢飯が作れるように、すしのこ(タマノイの粉末)を常備しています。上段はアボカドネギトロ丼のようにワンスプーンに盛り付け。下段はキュウリをピーラーで剥き軍艦巻きも作りました。
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soraさんとロニーさんがお好きなアボカド使ってサラダとお寿司を作りました。
ぜひ食べてほしいなぁ~

このアボカドとネギトロのタルタル風ジュレ添えは私の定番のひとつです。

ジュレは白だしと直っぺ(石川県の醤油)とみりん、塩少々をゼラチンで固めます。
トゥルントゥルンの黄金色ジュレ美味しいですよ~
コンソメではなく白だしで和風です。ネギトロと合います♪
もちろんコンソメでも美味しいけど、オリジナルのジュレもおすすめ!

ジュレを作るのに火を使うのは3分ほど・・・
後は火は使いません!
(夏場のキッチンはさらに暑いもんね~!)

ジュレは市販のポンジュレでもOK

暑くて食が落ちた夏は酢飯で、冬ならバゲットでどーぞ。
きゅうりの軍艦巻きさっぱりして美味しヨ~

昨日の晩御飯でした。
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