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手料理
  • 2016/06/29
  • 171

乾物ヨーグルトde豚挽き肉のつくね

レシピ
材料・調味料
豚挽き肉
300g
切り干し大根の乾物ヨーグルト
適量 挽き肉の半分の量
味噌
小さじ1
コショウ
適量
砂糖
大さじ1~2
大さじ1
醤油
30ml
みりん
20ml
作り方
1
切り干し大根はハサミで5㎝くらいにチョキチョキカットする。タッパーに切り干し大根が浸る程度のプレーンヨーグルトを入れる。冷蔵庫で8時間ほど寝かす。途中混ぜるといいです。
2
スタンダードに切り干し大根ヨーグルトにキュウリとホタテの缶詰とマヨネーズ、醤油少々でませるとサラダになります。
3
つくねは豚挽き肉と切り干し大根ヨーグルトを包丁で細かく切りよく混ぜます。しっとりしているので卵なしでOK味噌を小さじ1コショウ適量入れて粘りが出るまで混ぜます。
4
手のひらに油を薄くつけ、小判型にまとめてフライパンで焼く。フタしてね。
5
つくねをフライパンからお皿に移しておき、砂糖、醤油、みりん、酒を煮詰めつくねを入れ絡める。
みんなの投稿 (1)
話題の乾物ヨーグルト
なんだろう?と思い調べてからオリジナル料理を作りました。

健康は食事から…と食べ物にはなるべく気を付けてます。

切り干し大根をヨーグルトで漬けるだけですが
切り干し大根はカリウムを含んでいるので高血圧、むくみにいいです。
ヨーグルトに含まれるカルシウム ビタミンB2 マグネシウム タンパク質…
体にいいですね~って事で話題の物はチャレンジしたくなるので、作りました♪

つくねは、挽き肉と切り干し大根ヨーグルトしか入れませんが歯ごたえシャキシャキして美味しいです。ネギも卵も必要なし。
サラダよりつくねが美味しいです!
つくねにするとヨーグルト感はありません。

お弁当にもオススメ
冷凍もオススメです。