• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/11
  • 265

マルグリッド型でタルトタタン☆

レシピ
材料・調味料
りんご(紅玉)
3個
バター
30g
砂糖
100g
(普通のリンゴの場合)
(70g)
ラム酒
少々
作り方
1
フライパンにバターを入れ半分溶けたらお砂糖を入れる。
2
くし型8等分に切ったリンゴを加え煮立てる。
3
ラム酒少々加える←火がでることがあるので火加減に注意☆
4
しっかり焦げ色がつくくらいまでキャラメリゼしたら火から下ろしあら熱をとる。
5
バターを塗ったマルグリッド型に並べる。
6
鍋に残ったカラメルも全部入れる。
7
冷凍パイシートを型の大きさに切り、上からかぶせ、端っこは箸などで内側に押し込む。
8
180℃25分焼成☆
9
完全に冷えたらお皿にひっくり返して出来上がりです!
みんなの投稿 (1)
おはようございます。
昨日より肩と腰が痛い(゜ロ゜;)
筋肉痛が翌日より翌々日にひどくなるパターンですか?
いやー(つд`)もうそんなお年頃なの?
今日はゴロゴロして過ごそうか…

いやいや、台風が近づきつつあるし、お野菜無いから買い物行かなきゃ(;´Д`)

ってことで、今日はお菓子☆
まだ紅玉は手には入らなかったんだけど、リンゴ3個買ってたの♪
昨晩8等分のくし型に切ってグツグツ煮込みました!
で、前から思っていたこと☆
マルグリッド型に並べたらちょうど良く収まるんじゃない?
ってことで、カワイイお花のタルトタタンができました(≧∇≦*)
もうね、焼き上がりから良い香りで早くひっくり返したい(食べたい)気持ちを抑え、朝まで放置☆

今朝、次男が見守る中お皿に出しました~♪
次男の食べたいが止まらない(笑)
写真撮る間も横でちょろちょろうるさかったこと(;´Д`)

ジュワーっと美味しくできて嬉しい♪
次はやっぱり紅玉ゲットして作ろう(≧∇≦)b
#おもてなし #ハロウィンを盛り上げるお料理ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)