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手料理
  • 2014/09/30
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栗の渋皮煮☆

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おはようございます♪
昨日は朝から栗仕事やってました!
丁寧に殻を剥いても、渋皮傷つけちゃう(;´Д`)
半分くらいは渋皮破れて普通の剥き栗に(^◇^;)
でも、大鍋いっぱいの渋皮煮出来たよー♪
お友達におすそ分けして、シュトーレン用に冷凍保存して残りは色々作っていこうと思います☆
でも毎年そのまんま食べて終わっちゃうのよね…
面倒だったけど、あと1回くらいは栗仕事したいなぁ♪

今年の渋皮煮はラム酒入り☆
重曹入れて茹でること2回。
しっかり渋皮の繊維を取って、たっぷりのシロップでコトコト煮込みました!
そのまま鍋で一晩置いて、朝一度煮たたてて完成☆
ほっこりじゅわーっと煮汁が染み込んで美味しいです(≧∇≦)b #定番 #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #おかし・デザート