• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/23
  • 141

お豆腐☆グレースド&シナモンシュガーDONUTS♡ヘルシー♪

みんなの投稿 (1)
こんばんは♪
いつもぺこりありがとうございます♡♡

久々に投稿しました(*☻-☻*)
ヘルシーで!
さくっふわで、もちっと、でも軽〜い♪
美味しいドーナツができあがりましたあ〜( ´艸`)♪♪
カタチはイマイチですね…(^◇^;)

でも
あげたてはもちろん、冷めても美味しかったあ♪( ´▽`)

ドーナツといえば 小学校の頃、お友達のパーティに手作りおやつで ドーナツを初めて作ったのを
おもいだしました♪( ´▽`)

あとは、もうずいぶん前ににアメリカに行った時に、まだ日本に来てなかったクリスピークリームドーナツを
食べた時のびっくりな美味しさを忘れられません♡
今でも大好き♪

☆生地がやわやわなので打ち粉をして形を作ってくださいね☆

☆HM 200g
☆コーンスターチ大さじ3
☆お豆腐200g水切りなし
☆ヨーグルト大さじ2〜3

ボールにお豆腐と ヨーグルトを入れ 泡立て器で滑らかにするよ♪
コーンスターチとHMを混ぜておき、お豆腐のなかにざーっといれます♪
まとまるまでまぜるよ☆

生地を1時間ほど常温で放置( ´艸`)
ながくても大丈夫です☆

打ち粉をして生地を広げ、型抜きして
油で両面あげたらできあがり〜♡
やわやわな生地なので、必ず打ち粉をしてね☆
私は 型抜きは コップで、中の穴♪は
ペットボトルの蓋であけてつくりました(((o(*゚▽゚*)o)))
プチサイズで お子ちゃまや女子にピッタリ
なんです♪

温度は低すぎず、高すぎず、揚すぎ注意ですよ〜☆

☆ブラウンシュガーとシナモンをまぜて まぶしたり♪
☆グレースドをからめたり♪
(グレーズド☆粉砂糖をお湯で溶かしたもの)

私は 器に絡める材料を入れておいて、ドーナツをぐりぐりうごかして つけちゃいました♪

甘さ控えめなのが嬉しい1
トッピングで甘くしあげてくださいね(^ε^)♪
さくもちで軽〜いドーナツですよ〜♡
#カフェメシ #外でも美味しく食べられるお料理ネタ #おかし・デザート