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手料理
  • 2014/11/15
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和食美人♡一手間が違う 鰤大根

レシピ
材料・調味料
ブリのカマ
2つ
カマを処理する酒
大さじ2
塩麹
大さじ1
大根
400g
砂糖+
大さじ2+2
200ml
醤油
大さじ4
みりん
大さじ4
200ml
はちみつ生姜
大さじ2
作り方
1
ブリカマに熱湯をかけて冷水でしめ血合いを綺麗に取り除き水気をしっかりキッチンペーパーでとる。酒と塩麹を馴染ませて一時間以上冷蔵庫で保存。
2
大根の皮をむき十字にカット。この時扇状の中心に切り込みを入れておく。水から下ゆでしておく。これは辛味、エグミをとるため。
3
砂糖と水大さじ2を鍋に入れカラメルを作る。濃い茶色になったら水200mlを入れる。この時急激に沸騰するため火傷注意です。
4
☆の調味料と大根、ブリカマを入れ強火。沸騰したら中火にしてアクを取りながら煮汁が大根にしみ始めたら一旦冷ます。
5
冷ましたらもう一度火をかけ煮汁をお好きな量までに詰める。大根はひっくり返すと均一な色合いがでます。
6
照り照りな鰤大根の出来上がり。はちみつ生姜の生姜を千切りして乗せる。
7
はちみつ生姜は生姜を薄切りしてはちみつに漬けただけのものを使用してます。
みんなの投稿 (1)
ももむさんの調理方法を見ていてヒラめいた!ブリ大根は色が濃いと味も濃いからこの方法はビンゴ!

鰤大根は臭みがあるから嫌いなんて言われるけどブリの下処理をすれば必ず美味しい鰤大根になります。

一手間かけて小料理屋の鰤大根作りましょ♡

ももむさん料理は違いますが美味しい調理方法を学びました♪ありがとうございます♪ #定番 #冬の朝ごはんにピッタリなお料理ネタ #お魚
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