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手料理
  • 2014/11/07
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贅沢なバターロール

レシピ
材料・調味料
強力粉
200g
砂糖
25g
3g
ドライイースト
3g
牛乳
120g
卵黄(約15g)
1個
バター
25g
仕上げ用卵黄
適量
作り方
1
HB(ホームベーカリー)に材料をセットして一次発酵まで行う。ただしバターは捏ねの中間に混ぜる。
2
ガス抜きして計測 10等分に丸めてベンチタイム
3
成形ステップ1楕円に伸ばし写真のように片方を狭めるように折りたたみ中心で閉じて形をしずく型に整える。
4
成形ステップ2しずく型にのとじ目を上にして麺棒で伸ばす。太い方から巻いていく。
5
天板にオーブンシートをのせて生地を置きオーブン35度40分二次発酵させる。
6
オーブン予熱180度をセットしておく。予熱の間に卵黄を水大さじ1で薄め生地の表面に薄く塗る。
7
オーブン180度15分焼成
8
追記 強力粉200g、砂糖20g、牛乳125ml、水あめ10g、卵黄1個、バター30g、ドライイースト3g、塩3g 、バニラエッセンス数滴 仕上げ用卵黄 適量作り方は上記と同様このレシピは上記よりもさらにリッチで翌日まで柔らかいです。
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※追記 このパンは翌日 電子レンジで10秒ほど加熱すると焼き立てフカフカが戻ります。
ぜひフカフカ食感お試しください。

※一番下にさらにリッチで次の日も柔らかい改良レシピの材料を追記しました。11月10日

リッチな生地をさらにリッチに(*≧艸≦)♡
何も挟まず、何もつけずそのまま食べたいパンです!

卵黄とバター香る上品でフカフカなバターロールが焼けました〜♪

卵の味をしっかり出したかったので卵白は使用しません。

バターが高くなかなか売り切れでにには入りにくいですが、たまには贅沢にと作りました。(*^.^*) #見習い #パーティーむけ!大量生産できるお料理ネタ #パン・ピザ