SnapDish
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とももんさんのアーミー食パンを見て一目惚れ♡でも私に作れるんかしら…Σ(●o_O艸)
なんでも挑戦(笑) 思い立ったら即行動の私
今回はコールドスタート試そうと思ったのに間違えて温めちゃった(/ω\)
相変わらずおっちょこちょい
発酵足らずでプルマンにならず。(´д`lll)
修行するぞ!このパンは凄く楽しい♪
手ごねしましたから大変でしたがこんな楽しいパン作りはやめられない〜♪
覚え書き
1斤角食型
*強力粉 280g
*ドライイースト3g
*砂糖10g
*水飴10g
*塩 3g
*牛乳180ml
*バター20g
紫芋パウダー5g
ブラックココア2g
抹茶2g
*基本生地をまとめて三等分
各色 練りこんでおく。
粉は混ざりにくいので水に溶いた方が良いですね とももんさんのレシピを参照してください。粉でも一応捏ねる時に混ざりました。
一次発酵35度40分→ガス抜き→ベンチタイム15分→成形 ブログ参照→2次発酵8割→焼成
焼成 コールドスタート
オーブンに最初から型を入れておく。
余熱160度10分→180度10分→190度10分
コールドスタートはゆっくりと余熱で発酵を促すため釜伸びします
編み込みパンや山型食パンに良い方法ですね
くれぐれも私のように間違えて温めてから入れないでくださいね(笑)
とももんさん素敵なレシピをありがとうございます♪
#見習い #子供達にも大好評!わがやの自慢の一品ネタ #パン・ピザ