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手料理
  • 2014/01/09
  • 87

ふわふわしっとり*スフレチーズケーキ

みんなの投稿 (1)
kii
久しぶりに

スフレチーズケーキを作りました(●´ー`●)

レシピ紹介します(*´∀`*)

材料*15cm丸型一台分

クリームチーズ 100g
生クリーム 100ml
卵白 2個分
卵黄2個分
グラニュー糖 10g
薄力粉 20g
コーンスターチ 5g
レモン汁 10ml
グラニュー糖(メレンゲ用 ) 25g

作り方

⒈丸型の内側に薄くバターを塗り、分量外の薄力粉をはたいておく。丸型の底に、アルミホイルを被せる
卵黄と卵白に分けて、卵白は冷蔵庫に入れておく。

⒉チーズ生地を作る。
クリームチーズと生クリームを鍋に入れて沸騰しないようにクリームチーズを煮溶かし、大体クリームチーズが溶けたら、ボウルに移しホイッパーでよく混ぜ、触っても熱くない程度に冷ます

⒊⒉に卵黄を1つずつ加えてよく混ぜる混ぜたらグラニュー糖10gを加えてよく混ぜる。

⒋薄力粉・コーンスターチをふるい入れ、ダマにならないよーにホイッパーで混ぜ、レモン汁を加えてよく混ぜる。ここでオーブンを170℃に予熱開始
天板に熱湯を張っておく

⒌メレンゲを作る
冷蔵庫から卵白を出して、まず電動ミキサーで泡立てる。白っぽく泡立ってきたら、メレンゲ用のグラニュー糖を2-3回に分けて加えその都度よく混ぜる。ミキサーを持ち上げて、メレンゲがお辞儀するくらいの硬さになればOK

⒍チーズ生地にメレンゲをひとすくい加えてホイッパーでよく混ぜる

⒎メレンゲにチーズ生地を2-3回に分けて加えゴムベラで合わせる。粉をふった丸型に生地を流し込み、軽く空気を抜く

⒏熱湯を張った天板に型を乗せ、160℃に下げ、20分焼く

⒐140℃に下げ、40分焼く。
竹串を刺して何もつかなせればOK

完成です(●´ー`●)

*お湯が少なくなったら足してください。
*オーブンによって焼く時間が前後すると思うので、その時は少しずつ調整してください(´ω`) #おかし・デザート