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手料理
  • 2014/11/18
  • 100

ハチミツ味噌チャーシュー

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オレンジページ搭載真似っこですが

これが超簡単で美味しいです。
30分以内で完成で〜す。

材料(2〜3人前)
豚肉ロースかたまり肉…350g

ハチミツ味噌だれ
生姜のすりおろし…大匙3/4
にんにくのすりおろし…小匙1
味噌・ハチミツ…各大匙2 1/2
豆板醤…小匙1

下準備
◎豚肉は常温で30分程置く。
◎ハチミツ味噌だれの材料をよく混ぜる。
⑴耐熱容器に肉を入れたれをかける
耐熱のボールに肉を入れ、ハチミツ味噌だ
れをかける。
この時ボールの底に少しタレを落とすよう
にすると、落ちた部分がほどよく焦げる。
(タレを肉にからめると肉から水分が出て
加熱むらの原因に!タレは必ずかけるだけ
にしてください)
⑵レンジで加熱し、ラップをかけて蒸らす
ラップをせずに電子レンジ(500w)で9分
程加熱する。
取り出して豚肉を裏返しラップをぴっちり
とかけて20分程おき、余熱で火を通す。
⑶タレをからめる
ラップをはがしボールについたタレの焦げ
をスプーンでこそげて、肉汁で溶きのばす
豚肉を返しながらタレをからめ、幅5ミリ
程度に切る。(タレはとっておく)
器に盛ってグリーンリーフを添え残ったタ
レを適当にかける。

良かったら1度お試しください。 #お肉