• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/08/22
  • 96

家庭菜園の『冬瓜』を頂いたので…ピリ辛きんぴら風炒め♪

みんなの投稿 (1)
お向かいのお宅の庭の家庭菜園
『冬瓜』が数個できたから~って事で
そのうちの1個を頂きました♪

随分前に…1度購入して調理した事があるけど
その時は煮物を作ってみた
煮込むと…とても実が柔らかくて~とろける感じ
あまり加熱し過ぎない方が良いのかも

って事で…今回は以前の教訓を生かし
硬い皮を剥いて…千切りにして
サッと炒めるだけのピリ辛きんぴら風炒め
味付けは…いつもの和風顆粒だし
鷹の爪のピリ辛…以上♪

『冬瓜』って…冬の瓜なのに
収穫は…真夏なんですよねぇ
確か…保存食
夏に収穫しても冬まで保存がきくから~
って理由だった様な…

千切りにして炒めて食べた食感は…
大根に近いのかな~多分
パッと見…青臭いのかな?って思いますが
クセが無くて食べやすいですよ♪
#男メシ #10分でできるスピード炒めもの料理ネタ #おやさい