• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/04/17
  • 327

🍺絶品!旨〜い【 筍メンマ 】

レシピ
作り方
1
田舎から届いた筍!
2
定番の味付けで!
3
ハァーイ!できました(๑◔‿◔๑)
みんなの投稿 (1)
みんなが楽しみにしてる
この時期限定の一品‼️

掘り立ての筍で 我が家の定番メンマ*\(^o^)/*

ビールの肴や ご飯のお供に

食べ出したらやみつきに〜

これ又定番の 若竹煮も一緒にね❣️

【材料】
たけのこ 500g
輪切り唐辛子 少し
ごま油 大さじ1.5
中華だしかウェイパーなど大さじ1
三温糖大さじ1
みりん大さじ1
酒大さじ2
醤油大さじ1
オイスターソース大さじ1

[作り方]
・ごま油を熱し唐辛子をいれ 竹の子炒める

・三温糖 みりん ウェイパー 酒 醤油 オイスター
の順に炒める合わせる

・水1.5C〜2C注ぎ 中火で炒め煮
汁気がなくなる手前で火を止める

・好みで ごま油 ラー油小さじ1程度を回し入れ
ひと混ぜしたら完成〜

※くどくなぁ〜い自家製メンマでビールが進む🍻
#[春野菜×お肉]で作る!旬を楽しめるおかずレシピネタ