• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/03/17
  • 131

素朴な味わい…自然な甘さ…手作りおやつ…さつまいもチップス♪

みんなの投稿 (1)
サツマイモの季節も…もう終盤でしょうか
ちょっと前なら~色んな種類のサツマイモが出回ってました
食べ比べみたいな感じで
あれこれ数種類のサツマイモを買ってみたり~
それぞれ特徴があるから
好みのタイプを探してみるのも良いかも…

さてさて…
レンジでチン♪して蒸かして食べるのも良いでしょうが
レンジの後に…アルミホイルで包んでオーブンで焼く
焼き芋にするのも良いですねぇ…時間がかかるけど

さっと完成するのは…サツマイモチップス
揚げるのが…とか
油の後始末が…とか
気にならなければ…簡単で美味しい♪

大きめのサツマイモを2~3本分
小さければ…5~6本分
たくさん揚げても…その日か次の日くらいで消費されてしまう

サツマイモって…切ってすぐに変色してくるんですねぇ
水にさらしたりすれば良いのかなぁ
面倒なんで…やらないんですけど
なので…揚げる直前にスライスして
すぐに揚げる…

厚めのホクホクした素揚げよりも
薄めのカリっとパリッとして食感の方が
お好みみたいで…すぐに食べられてしまう
素朴な感じの自然な甘みのおやつ
いい感じ♪
#男メシ #冷めてもおいしいお料理ネタ #おやさい