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手料理
  • 2016/03/19
  • 629

(o^^o)米粉&粉豆腐de〜ほっぺが落ちるドーナツ

レシピ
作り方
1
この粉豆腐(粉末凍り豆腐)使用
2
捏ね20分※捏ね上げの目安は生地を伸ばしブツっとちぎれなければOK!
3
1次発酵なしで 分割します約30g前後で11個分でした!
4
きれいに丸めます!
5
天板に並べ仕上げ発酵!
6
35度程度 約30分〜(発酵目安は2倍になる位)
7
170度の揚げ油で揚げます(時々返しながら3分程度)
8
一度に入れ過ぎないでね!
9
こんがり美味しいきつね色❣️しっかり 油切りします!
10
熱いうちに きな粉やグラニュー糖をまぶします!袋にきな粉やグラニュー糖入れシャカシャカすれば簡単です!手も汚れず 洗い物も無し(^^;;
みんなの投稿 (1)
(=^ェ^=) まだまだ〜米粉ブームはこれから⁉️

今回は もっちもちのドーナツです🍩

小麦粉は使わずに‘‘粉豆腐’’を少し配合したょ‼︎

モチっと油っこくなく美味しいよ*\(^o^)/*

何しろ原材料は【 お 米 】だから 腹持ち良くて

3時のおやつにぴったり❣️

しかも、1次発酵なしで簡単ですょ(๑◔‿◔๑)

ぜひぜひ お試し下さいね‼️

好みの餡やクリーム お惣菜を包めば

アレンジ自在でバリエーション豊富に〜*・♬*

【 生 地 配 合 】 10個前後
*強力米粉 (グルテン配合) 150g
・粉豆腐15g
・三温糖 10g
・イースト 3g
・粗塩 2g強
・水 145〜155g(豆腐粉の種類により微調整)
・サラダ油又無塩バター 5g

※(粉豆腐を入れない場合は水135gが目安です)

[ トッピング用 ]
◎きな粉+きび砂糖 適量
◎グラニュー糖 適量

□揚げ油 適量

#オーブン不使用!お家で出来ちゃう"手作りスイーツ"ネタ