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手料理
  • 2015/10/21
  • 86

〜シンプルなプレーンシフォン〜【ノンオイル仕様de…】

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実はこのシフォンケーキ、作業の途中に
オリーブオイルと卵白を間違えた…(゚o゚;;

焼いてる途中で
入れ忘れたオリーブオイルに遭遇‼︎‼︎‼︎

『えぇ〜〜っ!嘘やろー』っと
気付いた時には遅かったぁ Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

言えば 【失敗作】なんですが‼️‼️⁉️

とりあえず 焼いて 冷まして型外し・・

すると何やらいい予感♡

えっ⁉️イケるやぁーん*\(^o^)/*
しかも、超しっとりでふんわり柔らか
カットして食べたら じっゅわじゅわ〜♪♪

娘達にも
「めっちゃ美味しい〜」と好評でした(*^^*)

※ナイフで切れないくらいふんわふわぁで柔らかいです

【ノンオイルシフォン】 17cm 1台分
a.卵白 4個
a.塩 ひとつまみ
a.グラニュー糖 30g
b.卵黄 3個
b.グラニュー糖 40g
c.卵白 1個
c.牛乳 60g
c.バニラオイル 少量
d.薄力粉 60g(dは 合わせて振るう)
d.ベーキングパウダー1g

❶ aで固いメレンゲ作り 冷やしておく
❷ bをもったりリボン状に立てる
❸ 更にcを加え混ぜ合わせる
❹ dをさっくり合わせる
❺ ①の1/3量をホイッパーで混ぜ合わせる
❻ 次に1/3量をゴムベラで合わせる
❼ 最後は⑥を①に加え 混ぜ合わせる
❽ 高い位置から型に流す
トントンと落とし空気抜き 表面ならす
❾ 170度で 35〜40分焼く
焼き上がり逆さにし充分に冷ましてから
型から出し 切り分ける

※❶〜❸はハンドミキサー使用です

#カフェメシ #おかし・デザート