SnapDish
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思い出すと 初めて作ったのは
今から30年も昔の事…(#^.^#)
当時、プリンや生クリームが苦手だった
子供達に作り出したのがきっかけで
事ある毎に登場してた人気物‼️
特に次女のお気に入り
「食べたいなぁ〜あのケーキ♡」
そんな次女も 今は一児の母**
その孫にも伝えていきたい我が家の味〜♡
【 ヨーグルトケーキ】
a.無糖ヨーグルト 500g
a.卵黄 1個 (茶漉しでこす)
b.卵白 1個 →8分立てのメレンゲ作る
c.ゼラチン 10g↓
c.水 30g →ふやかしておく
d.グラニュー糖 100g ↓
d.水 100g →ひと煮立ちさせ冷ます(80℃)
e.バニラオイル 少量
[ボトム]
●1.5cm厚さの スポンジ生地又
●砕いたビスケット90g+溶かしバター50g
[ソース]
ベリーやストロベリー キウイなど
〜〜♪〜♪♪〜〜♪〜♪♪〜♪〜♪♪〜♪♪〜♪〜〜
※型にクッキングシート敷き
スポンジ又ビスケット生地敷き詰める
⑴ d.にc.混ぜ溶かしe.加え 人肌に冷ます
⑵ ボウルにa.入れ滑らかに混ぜる
⑶ ②に①混ぜる
⑷ 氷水でボウルの底を冷やしながら
b.をさっくり切り混ぜる
⑸ 型に流し 冷蔵庫で冷やし固める
⑹ 切り分け フルーツソースを添える
#カフェメシ #おかし・デザート