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手料理
  • 2015/10/04
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〜あれから30年…。次世代の孫へと続く〜【ヨーグルトケーキ】

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このケーキは我が家の年代物〜
思い出すと 初めて作ったのは
今から30年も昔の事…(#^.^#)

当時、プリンや生クリームが苦手だった
子供達に作り出したのがきっかけで
事ある毎に登場してた人気物‼️


特に次女のお気に入り
「食べたいなぁ〜あのケーキ♡」
そんな次女も 今は一児の母**

その孫にも伝えていきたい我が家の味〜♡


【 ヨーグルトケーキ】
a.無糖ヨーグルト 500g
a.卵黄 1個 (茶漉しでこす)

b.卵白 1個 →8分立てのメレンゲ作る

c.ゼラチン 10g↓
c.水 30g →ふやかしておく

d.グラニュー糖 100g ↓
d.水 100g →ひと煮立ちさせ冷ます(80℃)

e.バニラオイル 少量

[ボトム]
●1.5cm厚さの スポンジ生地又
●砕いたビスケット90g+溶かしバター50g

[ソース]
ベリーやストロベリー キウイなど

〜〜♪〜♪♪〜〜♪〜♪♪〜♪〜♪♪〜♪♪〜♪〜〜

※型にクッキングシート敷き
スポンジ又ビスケット生地敷き詰める

⑴ d.にc.混ぜ溶かしe.加え 人肌に冷ます

⑵ ボウルにa.入れ滑らかに混ぜる

⑶ ②に①混ぜる

⑷ 氷水でボウルの底を冷やしながら
b.をさっくり切り混ぜる

⑸ 型に流し 冷蔵庫で冷やし固める

⑹ 切り分け フルーツソースを添える








#カフェメシ #おかし・デザート