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手料理
  • 2015/09/24
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ふんわり柔らかモッチモチ!【 2種類の豆腐焼売 】

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少ないお肉を豆腐でかさ増し⁉️
(違うょー!ヘルシーに仕上げたの…(笑))

200gのひき肉じゃ ちょっと量が足りない
だけど焼売食べたいなぁ〜(#^.^#)

という時は、かさ増しの万能選手⁉︎
お手軽価格で栄養豊富な
【 豆腐】の出番でーす‼️

ふんわり柔らかく仕上がりまーす(*^^*)

1つは もち米付けて モッチモチ‼︎
残りは トマト&枝豆で彩り綺麗に**

※(実は もち米も皮も少しずつしか無くて
2種類になっただけなんですが…^^;)


【 お豆腐焼売 】20個分

a.豚ミンチ 200g
a.塩 小さじ1/4
b.玉ねぎみじん切り 1/2個
b.豆腐 1/2丁〜 (水切りする)
•お砂糖 小さじ1/2
•お酒 大さじ2
•生姜チューブ 小さじ1/2
•オイスターソース 大さじ1/2
•醤油 小さじ1/2〜1
•塩胡椒
•片栗粉 大さじ3〜

▲もち米1/2C 水に浸しザルに上げ水切りる

□焼売皮 枝豆 トマト 適量


⑴. aを粘りが出るまで混ぜてから
bと•の調味料で味付けする

⑵. 1つ15〜20gをスプーンですくい
もち米をまぶす
残りは皮で包み 枝豆とトマト乗せる

⑶. 蒸し器やフライパン
オーブンの蒸し機能などで15分蒸す


※白ネギや椎茸、えのき茸 タケノコなど
具沢山なら 一層美味しくなります〜

※豆腐は絹&木綿 どちらも可!
但し 絹はしっかりと水切りする

※焼売種は柔らかいですが
スプーンでようやくまとまる位でokです
(柔らか過ぎる場合は片栗粉で調整を・・)









#定番 #お肉