SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
レンジ調理で簡単〜
なのに お味は *老舗の本格和菓子*
ふんわり美味しい *小倉の和風スポンジ* に
*小倉のミルクバタークリーム*を
たっぷり巻き込みました!
卵1個と少しの材料で驚き⁉︎のお味〜
わずかな時間であっと言う間に作れちゃう‼︎
急な来客やちょっと甘い物が食べたい時にも
優れ物のお手軽スイーツ**
〜〜・〜〜・〜〜・〜〜・〜〜・〜〜
材料】約15×25cmの耐熱タッパー
♦︎小倉スポンジ♦︎
a)卵白 1個
砂糖 小さじ1
♥︎小倉あん 100g
b)卵黄 1個
上新粉 小さじ2
[作り方]※タッパーにクッキングシート敷く
❶ a)でメレンゲ立てる
❷別ボールで b)擦り混ぜ♥︎も混ぜ合わせる
❸ ❷に❶入れサックリ混ぜる
❹タッパーに流してラップかけ
600wで2.5〜3分チンする
❺ラップのまま冷ます
❻クリーム巻き クッキングシートで巻いた
まま冷やし馴染ませる
※注意‼️加熱しすぎる固い生地になります
表面触りなま生地付かなければOKです
◎小倉のミルクバタークリーム◎
☆無塩バター又マーガリン 30g
☆ショートニング 20g
☆コンデンスミルク 50g
★小倉あん 50〜150g→好みの量で!
[作り方]☆印をふんわり立て★混ぜる
※フィリングは小倉あんを棒状や生地全面に
塗って巻いたり ホイップした生クリームに
小倉を混ぜたり 生クリーム&抹茶などなど
アレンジ自在です お好みでどうぞ!
#おもてなし #桜咲く!お花見に持って行きたくなるウキウキおかずネタ #おかし・デザート