• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/04
  • 44

〜*ぐるぐる巻いた見た目が可愛い*ホッと一息!和風ぱん*〜

みんなの投稿 (1)
駄菓子屋さんのきな粉棒を思い出すような
優しい甘さでおやつピッタリですょ!
素朴で懐かしい味の黒糖きな粉ペーストも
混ぜるだけで美味しく出来上がり、
生地を伸ばし ペースト塗って
両端からぐるぐる巻いて切るだけの
成型でこんなに可愛く仕上がります〜
【生地配合】
◆黒糖きな粉ペースト
バター 35g
黒糖 15g
きび砂糖又三温糖 15g
きな粉 30g
コーンスターチ 小さじ1(無くても可)
※上から順に混ぜる

◆生地◆ (※この生地の半分使用で12個分)
強力粉 270g
薄力粉 30g
三温糖 30g
イースト 6g
塩 5g
卵 60g
牛乳 150g
バター 30g
●捏ね上げ後 一次発酵40分
●2分割 丸め ベンチ20分
●35×25に伸ばし ペースト塗る
●上下対称にぐるぐる巻き12個に切る
●切り口上に向けアルミカップに入れる
●仕上げ発酵 40分〜
●180度 9〜10分
●焼き上がりに薄くバター塗る
( 又は発酵後 ドリュールぬる)

#カフェメシ #パン・ピザ