• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/19
  • 134

…ふわぁ〜んdeほわぁん!懐かしい〜駄菓子屋さんのあの味・・

みんなの投稿 (1)
♦︎ 蜂蜜入りのふんわりカステラ風 ♦︎
いわゆる *ブッセ* の *日本版* です!
フィリングを挟まずに生地だけの
素朴な味を楽しむ駄菓子***
ひと口食べると 昭和に戻れる…(笑)⁉️
優しい味わいが おやつにピッタリ〜
【 卵1個でたくさん焼けて
おやつに嬉しい1回分量】
〜◆材料◆〜
(天板1枚 4cmサイズ16個分)
a)卵黄 1個
三温糖 15g
蜂蜜 5g

b)卵白 1個
三温糖 15g

c)薄力粉 40g
コーンスターチ 5g
BP ひとつまみ →合わせて振るう

♦︎トッピング♦︎
粉糖大さじ1.5にコーンスターチ小さじ1
混ぜる (又は泣かない粉糖)

【作り方】
❶ ボールにa)入れ もったりするまで立てる
❷ 別のボールにb)入れ 9分立てにする
❸ ❷の1/3量を❶にしっかり混ぜる
❹ ❷の残りを❸に入れ8割程度切り混ぜる
❺ c)を入れ さっくり合わせる
❻ 絞り袋に入れ 天板に絞る
❼ トッピングを茶漉しで振る
❽ 170〜180度 約10分焼く
※(ガスオーブン使用してます)



#定番 #おかし・デザート