SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
*ぷりぷり牡蠣* と 大根&大根葉 de
一層美味しく仕上がりま〜す***
( ※下記にレシピ有り!)
〜● お 品 書 き ●〜
♦︎牡蠣の炊き込み飯
♦︎手羽中の筏串 & 和風ひじきコロッケ
♦︎法蓮草のおひたし
♦︎梅 しらすde冷や奴
♦︎うるめ刺し
♦︎湯葉とえのき茸 絹さやの澄まし汁
♦︎フルーツ
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
【牡蠣と大根炊き込み飯】
・米 3合
(↑※洗い30分つけ ザルに上げる)
・牡蠣 300g
(↑※塩水又大根おろしで洗い水気切る)
・大根 10cm 5ミリ角の拍子切り
・大根葉 刻んで塩ふり 絞る
・ごま油 小さじ2
●合わせ汁●
薄口醤油 大さじ1.5
みりん 大さじ1
酒 大さじ3
塩 小さじ1/2〜1/3
千切り生姜 1片
*白ごま 適量
◆作り方◆
・鍋にごま油熱し 牡蠣をさっと炒め
・合わせ汁 入れ1分煮 ザル上げる
(煮出し汁は 取り置く)
・土鍋又炊飯器に米と煮出し汁水入れ
・炊飯器の目盛り2.5合にする
・大根のせ 炊き上げる
・煮た牡蠣を入れ蒸らす
・大根葉も入れ 軽く混ぜる
・お茶碗によそい 白ごま散らす
#定番 #こだわりテーブルウェアで気分があがる!見た目も楽しい一品ネタ #ごはん・丼ぶり