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手料理
  • 2014/12/12
  • 79

*ちょっと小粋な!おもてなし〜になるはずの予定が… ⁉︎

みんなの投稿 (1)
(⌒-⌒; ) あまり上手くできなかったけど
…何とも小粋なビジュアルに魅せられて
早速作ってみました〜
どら焼き風の薄皮にひと口サイズの餡を巻き
生地の耳同士を交差させて **ふくさ**に
見立てています ( 説明分かりにくい⁉︎…)
生地は簡単だし フライパンやホットプレートで焼けるのですが、思ったよりも難しく形や
サイズがバラバラになっちゃいました〜
次回はきちんと揃った お姿で登場できる⁉︎とし、材料 手順に代えさせていただきます(笑)

【材料】10個分
溶き卵 1個 (60g)
三温糖 40g
蜂蜜 小さじ1/2
みりん 小さじ1/3
薄力粉 50g→ふるう
調整水 20〜30g
♦︎フィリング用 ♦︎
好みの餡 120〜150g 1つずつ楕円に丸める

*** 手順 ***
⑴ ボールに卵 三温糖 みりん入れ
ホイッパーで軽く混ぜる

⑵鍋に湯を沸かし⑴を湯せんにかけ
三温糖を溶かし火から下ろす

⑶粗熱取れたら 薄力粉入れ ホイッパーで
なめらかになるまで混ぜる

⑷ラップかけ 室温で1時間休ませる

⑸調整水入れ混ぜる

⑹フライパン熱しペーパーで薄くオイル敷く
大さじ1弱ずつ流し楕円に広げ 左右に耳
付ける様に生地を細く流す

⑺生地の表面が乾く1歩手前で餡をのせ
閉じ目が下になる様にクルッと巻く
耳を上で交わる様に交差させる


#おもてなし #子供達にも大好評!わがやの自慢の一品ネタ #おかし・デザート