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手料理
  • 2016/02/14
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サン・セバスチャン

レシピ
材料・調味料
プレーン生地
小麦粉
70g
砂糖
70g
3個
バター
30g
ココア生地
小麦粉
55g
砂糖
70g
3個
バター
20g
ココア
15g
ガナッシュサグラージュ
生クリーム
100ml
板チョコ
3枚
粉ゼラチンお湯
5g と 大匙3
作り方
1
スポンジを作ります。バターはあらかじめ溶かしておく。
2
全卵をもったりするまで混ぜたら分量の砂糖を三回に分けて混ぜ入れます。それからツノが立てばok!ここでオーブンを230度で予熱。
3
粉類を2回くらいに分けて下から混ぜる。人肌ぐらいの溶かしバターの中にひとすくい入れて混ぜ、生地に戻し混ぜる。※バターが温かくないと膨らみません。
4
型に入れて空気を抜き、170度で30分焼きます。様子を見てアルミホイルで焼きすぎ防止をしてください。私は2種類同時に作りましたが1種類ずつでもok。
5
焼いている間に型作り!クルセルがある人はそちらを。今回は2.1㎝ 4.3㎝ 6.4㎝をコンパスで測りました!
6
粗熱を取ったら型から外し裏返します。完全に冷えたら、横を2等分にし(凄く膨らんだら3等分で2枚使用)図った大きさに切る。天使の輪が3つと丸1つになるはずです。
7
ガナッシュを作ります。まずは砕いた板チョコ2枚と生クリームをレンジで2分加熱。
8
円の外から白黒白黒白にして、ガナッシュを薄く塗ります。間を埋める感じです。その上に今度は黒白黒白黒と交互にしていき4段重ねにする。
9
余ったガナッシュをサグラージュにするため、お湯で完全に溶かした粉ゼラチンと板チョコ1枚入れ、レンジで1分くらい加熱。
10
生地をコーティングするので、垂れてもいいようにする。それから生地の側面を塗り、上から勢いよく流し掛ける。固まりだしたら触らない。分量外の生クリームやナッツ類で飾りつければあとは切ってからのお楽しみ♪
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[本命にあげたいチョコレートレシピ]
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選んでもらえました!

今年のバレンタインは
サン・セバスチャンを作りました!

以外と簡単!
18㎝(6号)の型で作ってます。