• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/02/14
  • 8,651

手作りあんこ

レシピ
材料・調味料
大納言
300g
7カップ
差し水(びっくり水)
適量
砂糖
230g
ひとつまみ
作り方
1
お豆が浸かるくらい水を入れて、柔らかくなるまで煮ます。水かさが減ったら、その都度水を差します。
2
手で簡単に潰れるくらいになったら一度ザルに上げます。※小豆が硬い状態で砂糖を入れてしまうと柔らかくなりませんので、全体が柔らかくなるまで煮込ましょう。
3
お豆を鍋に戻して、水を貼ります。沸騰したら砂糖を入れます。焦げないようにヘラで、しっかり混ぜて下さい。火を止めたら、塩を加え かき混ぜます。
4
お好みの硬さになったらお皿等に移して冷まします。
5
手作りあんこで、ぜんざいを作りました→
みんなの投稿 (1)

大晦日に作りました。
載せるのを忘れていました...

初めてにしては上手く出来たと
思います(*´꒳`*)

時間はかかります...