• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/06/25
  • 88

冷や汁

みんなの投稿 (1)
暑くなってきたので、サラッと食べられる冷汁が食べたぁい、ということで作ってみました(*’ω’ノノ゙☆

きゅうりも大きなものが育ってしまったのがあったし、シソもいっぱいできてる~

覚え書き
材料
キュウリ 1本
シソ 10枚~
ネギ 1/2本
ごま 大さじ 3~5位
多くても美味しいです
味噌 大さじ 3~5 味を見ながら
砂糖 少々
味の素 少々
顆粒だし 小さじ1~2
水 500~600くらいかなぁ

シソとネギは千切りに

胡麻は炒って、すり鉢でする

すり鉢の中にシソとネギ、水以外の調味料を入れてする

すったら、水を少しずつ入れて味を見ながら、少し濃いめで♪キュウリを入れると少し薄くなるので。

味が決まったら、キュウリをピーラーで長めにスライスしたのを、汁の中に入れていけば出来上がり~

お素麺つけて召し上がれ♪
私はこの冷汁の中に、普通のつけめん汁を少し入れて食べるのが好き(^^)b

やはり暑いときはこれこれ♪ #麺類