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手料理
  • 2017/06/05
  • 141

梅シロップ☆2017

レシピ
材料・調味料
青梅
400〜500g×2
氷砂糖
500g×2
40〜50cc
作り方
1
梅シロップ☆今年は、まず1キロ分。梅500gを2瓶です。
2
アク抜き2〜3時間水につけて、爪楊枝で芯をほじって、水分取って。氷砂糖と交互に瓶に詰めたら、酢を回しかける。1日2回瓶を回す。砂糖が溶けたら、冷中保存☆
3
今年は、あと2キロ分、下処理したら、小分けにして冷凍庫へ。初回生産分、夏まで待たずにすぐ無くなるので、第2期分をキープです。冷凍梅の方が、シロップは早く完成するので◎
みんなの投稿 (1)
子どもも大好きな梅シロップ😆❣️
大っきな瓶にたくさん作りたい😋
でも、置き場がない…。
毎年ジレンマです😞
去年試しに、冷凍庫へ少し入れておいた青梅でシロップを作ってみたら、普通に美味しく出来たので、今年は冷凍保存用の青梅もたくさん購入しました。
今年も美味しく出来ますように( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛