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手料理
  • 2015/01/25
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絶対常備♡最強♡天然うまみ調味料2種

みんなの投稿 (1)
我が家では必ず常備している
☆ニンタレ
☆塩トマト です。
栄養満点な天然旨味調味料になります!

ニンタレは醤油代わりに。
塩トマトは塩代わりに使います。

醤油や塩を使うお料理をグンッと美味しく♡

――レシピ――

★ニンタレ★
* ニラ(みじん切り)2束
* にんにく(みじん切り)1片〜好み
* 生姜(すりおろし)1片〜好み

これを保存瓶に入れたら
ニラの半分くらいまで醤油を注ぎ混ぜるだけ。


★塩トマト★
* トマト(なるべく細かく小さく切る)
→400g分大2個
* 塩 40g
* はちみつ 40g
* にんにく(みじん切り)1片〜好み

※トマトに対して10%の塩とはちみつです※

トマトを切った時に出る水分や皮も全て使います。
これらを保存瓶に入れて1分以上ぐるぐるかき混ぜる←旨味成分がモリモリ出るよ!

+++

両方共、シンプルなので
使う用途によりアレンジしやすいですョ。

♡普段のお料理では
塩や醤油の代わりに液体部分が大活躍!

♡具ごと酢やオイルを足してタレやドレッシングに!

卵かけご飯をニンタレで食べてみて!絶品!
同じく塩トマトをかけて食べてみて!やばいよ〜(ノ∀≦。)

塩トマトは鍋に入れちゃえば出汁要らず!
オイルと共にマリネなどで使うのもおすすめ♡

+++

このレシピは以前にも投稿していて、沢山の方が素敵に活用してくださってます!
ペコリ内にて「ニンタレ」「塩トマト」を検索にかけると皆様のアレンジレシピが沢山あるので参考にしてください♡

保存期間の保証は出来ませんが
個人的には冷蔵庫に入れ、余裕で2週間はOKに感じてます。

+++

食事療法で闘病中の母。

減塩醤油も栄養満点の美味しい醤油になり、塩トマトは天然旨味調味料に変身するので、薄味の料理でも何倍も美味しくなり大活躍!

☆今後、私がUPするレシピの調味料。
この二品が入る事が増えると思われるので再度UPさせて頂きました(*´◡`*)♡

#ドレッシング・たれ #卵が主役!ごはんが進むアイディアおかずネタ #おやさい