• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/23
  • 189

簡単♪自家製なめたけ♪

レシピ
材料・調味料
えのき茸大
200g
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
少々
砂糖ほんだしなど★
好みで適量
作り方
1
材料を全てフライパンに入れて火にかけます。
2
弱火〜中火でグツグツと。途中で味見をして、必要であれば★を加えてください。
3
こんな感じで煮詰まったら出来上がりです!
4
冷まして瓶に入れて冷蔵庫で保存♡※日持ち期間は各家庭の保存状態にもよるのでハッキリ分かりません※+++++♡プチお知らせ♡ペコリ歴も1年半を過ぎ、以前投稿したことのあるレシピの重複もあるかと思いますが自分の料理日記でもあるのでご了承くださいまし!(*- -)(*_ _)ペコリ♡
みんなの投稿 (1)
市販品も美味しいけど
自家製も負けないぜぃぃ⤴︎⤴︎

の、自家製なめたけです♡

分量は参考程度にしといて〜あとは各ご家庭の好みの濃さ、味付けに変えてね♡

ちなみに今日の分量はご飯が進む系!
砂糖もプラスして甘辛で作りました。
私自身も、使う用途によりその都度味を変えています!

優しい薄味で作ったり♪
だしを効かせたり♪




#簡単・スピード #【saitaコラボ】万能調味料を使ったワインに合う一品レシピネタ #おやさい
もぐもぐ! (1)