• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/17
  • 160

茄子と挽肉のニンタレ味噌炒め♡ニンタレ活用術( ゚∀゚)o

みんなの投稿 (1)
ニンタレちゃんには沢山のクリップありがとうございます・:*:o(*´ω`*)o:*:・

今日は♪
そのニンタレを使ったおかずです!
ニンタレレシビは以前に載せてます。
ニラ、にんにく、生姜をヒタヒタの醤油で漬け込み3日以上冷蔵庫で寝かしたものです♪
4/10にレシピあり♡
沢山の方がアレンジしてくださっているので『真似したよリスト』にも活用術がいっぱぁぁぁい!!
必見ですよ!!

✼••┈┈••レシピ••┈┈••✼

〜茄子と挽肉のニンタレ味噌炒め〜
4人分

⚪︎茄子5本くらい。
輪切りの薄切り。
水にさらしてアクを抜き
手で絞っちゃいます。崩れてもOK
なぜなら味が染み込みやすいから♡
⚪︎ピーマン5個くらい 乱切り
⚪︎赤と黄のパプリカ、彩りで適量 乱切り
⚪︎牛豚合挽き肉350g

⚫︎ニンタレ、おたまに軽く2杯
(ニラ1杯。漬けタレ1杯くらい)
⚫︎コチュジャン大さじ1/2
⚫︎味噌大さじ1/2
⚫︎砂糖 軽く大さじ1程度
⚫︎酒 大さじ1
⚫︎みりん 大さじ1
⚫︎片栗粉 小さじ多めに1

⚫︎は、全て合わせて混ぜておきます。

①フライパンに、ごま油を熱したら茄子と挽肉を炒めます。
挽肉から脂が出るのでごま油は少量で大丈夫!

②肉に火が通り、茄子もしんなりしてきたら、合わせた⚫︎を加えて、馴染むまで炒めます。

③火を止めてから、ピーマンとパプリカを加えて余熱で混ぜて出来上がり♡

簡単うまうま(*´罒`*)
すぐ出来るドン!丼!

✼••┈┈┈┈••✼

もう一品!

細かく切った水菜→まぐろ→アボカド→卵黄!
これにニンタレ+お好きなオイル
食べる直前に全てを混ぜて召し上がれ!

これ、最近のマイブーム( •ॢ◡-ॢ)
オイルは亜麻仁オイルをかけました♡
オリーブオイルやごま油でも(* ̄  ̄)b

ニンタレちゃんは
ほんとイイ仕事してくれます(*´罒`*)

✼••┈┈┈┈••✼

昨日は思いがけずに嬉しい事がありました♪
ちょっと話せないけどネ(*ノω〃)ノ
今日の夜は10代の頃のお友達と女子会です♪
ルンルン・:*:o(*´ω`*)o:*:・ルンルン



#簡単・スピード #モナ・リザモチーフのお料理やモナ・リザをイメージしたお料理ネタ #おやさい