• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/13
  • 70

シンプルだけどおいしい手作りアイスクリーム

みんなの投稿 (1)
卵…3
生クリーム…200㏄
砂糖…大さじ6
バニラエッセンス…お好み
ラム酒…お好み

①ボール(大) 卵白と砂糖大さじ2をメレンゲ状になるまで泡立てる
②ボール(中) 卵黄と砂糖大さじ2を白っぽくなるまで混ぜる
③ボール(小) 生クリームと砂糖大さじ2を角がたつくらいまで泡立てる
④ ①~③のボールをすべて混ぜる
⑤お好みでフレーバーを加える
うちはバニラエッセンスを3~4滴とラム酒を大さじ1くらい入れちゃう
⑥容器に入れて冷凍庫で冷やして固める

けっこうお酒が強いのか、子どもは「変なお味~」と言って横でパルム食べだしたのですが、大人には大好評。
子どもの頃から大好きな我が家のお袋の味です。
ラム酒ないと物足りないけど、次回は蜂蜜とかでコクをだして子供用にしようかな。
#おかし・デザート