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手料理
  • 2017/04/15
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ほとんど放置でできる☆お酒も進む自家製豚ハム♪

レシピ
材料・調味料
豚肩ロースなど(豚塊)
500g
10g(肉の2%)
ローリエ
6枚
ローズマリー
10㎝2本
カルダモン(粉末)
小さじ1
タイム(乾燥)
少々
セージ(葉の乾燥)
小さじ1
作り方
1
※除菌スプレーなどで道具や手を除菌することをお勧めします。豚肉を洗い、水気を拭きとったらフォークであちこちグサグサと穴をあける。キッチンペーパーの上に肉を置き、塩を全体にかけたら、しっかりと揉み込み、そのままキッチンペーパーでしっかりとくるむ。ビニール袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫へ入れ、2日間寝かせる。保存している間、毎日、濡れたキッチンペーパーを新しいものに取り換える。
2
1の豚肉に●のハーブを塗り付けたり、張り付けたりし、ラップをしっかりして冷蔵庫で3日間寝かせる。
3
2の肉を取り出し、水で洗って余分な物を取り払ったら、ラップでしっかりグルグル巻きにして水が中に入らないようにし、鍋にたっぷりのお湯を沸かして、豚肉を入れる。30分程、極々弱火で30分煮たら、反対に返して30分煮て、火を切ってそのままお湯が冷めるまで放置する。
みんなの投稿 (1)
この前、鶏ハムを載せましたけど、実はあれより前に仕込んでいたのがこちら。
豚ハム。
待ちきれず、鶏ハムを合間で作りました。(笑)
豚ハムも、買うとそれなりの値段がしますけど、作れば豚肉の値段程度でできます。あと、ちょこっとハーブ類の値段プラスで。
それよりも、手作りハムはお肉の味がしてと~~~っても美味しいんですよね~♪
実は、もっと前にパンチェッタも仕込んでいて・・・
それは・・・まだまだ時間がかかります。(笑)

とりあえず、豚ハムは、大した手間はかからないけど、とにかく時間だけかかるので、仕込んでおけば、5日後に食べられますよ~♪
ハーブ類は、私の好きな組み合わせと分量になってますけど、お好きなものでどうぞ!
ブラックペッパーをきかせたりしてもいいですね~♪

お弁当にもお酒のつまみにもいいですよ~♪
酒がすすむ~~~!

↑そればっかりじゃん!(笑)

あ、参考レシピとして、鶏ハムを載せておきます♪

盛り付けや詳しいトッピングについては、ブログへどうぞ♪
http://ameblo.jp/noisy-chan/ #カフェメシ #お肉