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手料理
  • 2017/04/12
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万能和風イタリアンの元でニンニク香る♡ポテトスタック♪

レシピ
材料・調味料
ジャガイモ
4~5個
適量
コショウ
適量
万能和風イタリアンの元
大さじ2~3
パンチェッタ(ベーコンでも)
適量
作り方
1
ジャガイモを輪切りで薄くスライスして水にさらし、水気を切っておく。パンチェッタは、上に載せられるよう、小さく長方形の形に揃えて切っておく。
2
1のジャガイモに軽く塩コショウで下味をつけ、万能和風イタリアンの元を入れて、手で混ぜて全体になじませ、5分程放置。※万能和風イタリアンの元は、参考レシピとして載せておきます♪
3
シリコンの丸いマフィン型に2のジャガイモを詰めて行き、一番上にトッピングのパンチェッタを載せる。※丁度、ハート型の焼型しかなかったので、それを使用。なので、型にはきっちりジャガイモを詰めてません。ハート型になるので。でも、1つだけハート型にしたけど。(笑)※型に入れるとお洒落だけど、なければそのまま積み重ねて焼いてもオッケー。その場合は、バランスをとるため、太めにジャガイモをスライスするなど工夫して下さい。
4
180度に余熱したオーブンで40分焼く。型から外し、盛り付けたら、万能和風イタリアンの元を上から振りかけて完成♪※写真は一つだけハート型にしたものをクローズアップ!
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ポテトを積み上げて焼くだけでおしゃれなおもてなし料理になりますね~♪
ただのじゃがいもなのに。(笑)

丁度、お母さんが来てたので、手伝ってもらって、「ジャガイモを丸くスライスしておいて!」と言ったのに・・・
途中で確認に行ってみると、なんと!

四角とか、楕円とか、千切りっぽいのとか・・・色々・・・

「おい!おい!おい!丸にスライスしてって言ったじゃん!あなたの丸は、これですか!?」
「え?少々いいでしょう!」
「いや、これ、少々じゃないし!四角とかあるんですけどーー!ちゃんと、丸でスライスして!」
「どの形でも食べられると思うけど、何をするの?」
「もーいいから!とにかく丸で!」

そして、夜ご飯の時、出来上がったものをテーブルで見たお母さん。

「えーーー!?何、これーーー!?ケーキ!?今日、こんなの作ったっけ?」
「これが、あなたがスライスしてたじゃがいもよ!」
「え?じゃがいも?ケーキじゃないのー!?凄いーー!だから、丸でって言ってたのかーー!」

やっと、わかったか・・・(笑)

そして、それを食べたお母さんは、とにかくこの万能和風イタリアンの元とジャガイモがマッチしていて気に入ったらしく、一人でほとんど食べてしまいました。(笑)
帰りに、あのソースをくれと言うので、あげたいけど油だから持って帰るの大変だし、簡単だから作った方がいいよと言っておきました。(笑)

因みに上にちょこんとパンチェッタを載せてるんだけど、このパンチェッタは自家製です。
もちろんお店で買った物でも。
なければ、ベーコンでもいいですけど、断然パンチェッタの方がいいですねえ~。
極論、こんなの載せなくてもいいじゃん!と思うかもですけど、実は、こいつが何気にいい仕事をしてるんですよ。
微妙な塩味を足してくれ、肉の風味をプラス。
あるとないとでは、差がありますね。
ハムでもいいですね。でも、しつこいけど、パンチェッタの方がいいです。(笑)
作った万能和風イタリアンの元を即座に何かに使いたかったので、ソースを作ってその場で思いついて作りましたけど、これは何度もこれから作る事になるでしょう。お料理の付け合わせや、おつまみとして♪

盛り付けや詳しいトッピングについては、ブログへどうぞ♪
http://ameblo.jp/noisy-chan/ #おもてなし #重ねておいしいミルフィーユ料理ネタ #おやさい