• お気に入り
  • 61もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2017/04/11
  • 371

柑橘と本当に相性のいい♡アボカドサラダ~♪

レシピ
材料・調味料
アボカド
必要数
その他野菜
必要数
作り方
1
【アボカドの花】まあ、花にしなくてもいいんだけど、したければアボカドを半分に割り、種を取って、スライス。大きな花は、そのままアボカドに包丁を当て、アボカドをずらして1列に並べたら、端から巻いて行く。小さい花は、アボカドを半分にして、同じように端から巻いて行く。
2
1のアボカドやいれば、他の野菜を並べて、柑橘ドレッシングをかけて完成♪※柑橘ドレッシングを参考レシピとして載せておきます♪
みんなの投稿 (1)
桜ではないけど、桜が満開で綺麗でしたね~♪
なので食卓にも花を咲かせてみました!

ってか、盛りつけはこんなことしなくていいんだけど、もはや私の遊びなので。(笑)
アボカドに柑橘類がよく合うんですよ!
最初にそれを気づかせてくれたのは、アフリカのお店にやって来た欧米人のお客さん。
基本的にお客さんは欧米人だったんだけど、アボカドの時季にワカモレとか作って出してたのよ。
色んなシェークを売りにしていたんだけど、そのお客さんが帰り際に一言。

「あなたの所のシェークはどれも美味しいわね♪で、アボカドが置いてあるけど、あなたアボカドシェークは作らないの?」
「え?アボカドのシェーク!?何それ?」
「え!?あなた、こんなに色んな美味しいシェークを作れるのにアボカドシェークを知らないの?」
「知らない!ってか、アボカドなんかをシェークにして美味しいの?」
「えーーー!美味しいんだよーー!と言うより、私はアボカドシェークが大好きで国でよく飲むのよ。で、あなたならもっと美味しく作れるんじゃないかと思って、メニューにあったらいいなと思って聞いてみたんだけど」
「えーーー!!アボカドは、日本では、マグロの代わりに醤油をかけて食べるくらいだけど、そのアボカドシェークってどんな味?」
「何ーーー!?アボカドに醤油ーーー!?むしろ、それはどんな味?」
「お刺身に似てる」
「あー、なるほど」
「ってか、アボカドシェークには、一体何が入ってるの?」
「じゃあ、大体のレシピを言うからアレンジして作ってみて!」
「ぜひ試すよ!」
「アボカドに大量のレモン汁を絞って、ミルクなどを入れたものよ」
「へーーー!レモン汁は大量に入ってるのね?」
「そう」
「アボカドサラダにレモンを入れると美味しいけど、その大量版?」
「そうそう!」
「わかった!じゃあ、試作してみて商品化できそうなら、お店のメニューにするよ!ありがとう!」

と言う事で、私は早速試作。

なんと!

たったの1回の試作で完璧な味に仕上がって驚いた~~~!
こんなにも合うなんて!
なのでこちらのアボカドシェークも直ぐに人気メニューになったんだけど、その時に気付いたのよ。
アボカドはレモンもだけど、柑橘と相性がいいな~って♪

盛り付けや詳しいトッピングについては、ブログへどうぞ♪
http://ameblo.jp/noisy-chan/
#サラダ #桜前線北上中!食卓に桜が咲いたネタ #おやさい
もぐもぐ! (61)
リスナップ (8)