• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/04/06
  • 689

Noisyオリジナル傑作♪香り高く味わい深い山椒味噌うどん♡

レシピ
材料・調味料
讃岐うどん(コシのあるツルツル麺)
3人分
400cc
⚫︎中華チキンだし(昆布出汁でも)
小さじ2
⚫︎カツオだし
小さじ2
⚫︎清酒
大さじ1
⚫︎味醂
大さじ1
⚫︎砂糖
小さじ1
⚫︎醤油
大さじ1
3個
山椒味噌
各1人大さじ1
天かす
各1人大さじ1
大根すりおろし
各1人大さじ1
ネギかワケギ
各1人大さじ1
胡麻
各1人少々
レモン
各1人櫛形1個
作り方
1
分量の水を沸かし、中華だしとカツオだしを入れる。⚫︎を上から順に入れていき、一煮立ちしたら出汁は完成。※冷静ならこれを冷やしておく。
2
分量外のお湯を沸かし、麺を表示の時間を参考に茹でたら器に盛る。※冷静なら、麺を氷水などで締める。
3
麺を茹でたお湯に卵を割りいれ、ポーチドエッグを作りながら、器に☆のトッピングを麺の上に盛り付けていく。ポーチドエッグが好みの硬さになったら取り出し、器に盛り完成♪
みんなの投稿 (1)
結局・・・
万能料亭の元、山椒味噌が美味しいから何につけても美味しいわけだけど。(笑)
今回は、これを活かしたぶっかけうどんにしたくて作りました~♪
山椒の香りが口の中に広がって、うま~い♡
どんどんツルツル旦那さんとお母さんと3人であっという間の完食でした~!
よかったら、作ってみて下さい!

万能料亭の元、山椒味噌を参考レシピとして載せておきます♪

盛り付けや詳しいトッピングについては、ブログへどうぞ♪
http://ameblo.jp/noisy-chan/